Форель на мангале

Мясо – это традиционное блюдо для костра. Однако не менее вкусными на открытом огне получается и рыба, в частности – форель. Обжаривание рыбы на костре считается максимально быстрым и удобным способом готовки. Нежное и пропитанное дымком мясо точно не оставит никого равнодушным, даже тех, кто все же предпочитает мясные блюда.

Мясо – это традиционное блюдо для костра. Однако, не менее вкусными на открытом огне получается и рыба, в частности – форель. Обжаривание рыбы на костре считается максимально быстрым и удобным способом готовки. Нежное и пропитанное дымком рыбное мясо точно не оставит никого равнодушным, даже тех, кто все же предпочитает мясные блюда.

Как приготовить форель на мангале?

Чтобы рыбка получилась ароматной, можно использовать различные специи: майоран, тмин, лавровый лист, шалфей, розмарин. Непосредственно рыбные тушки лучше брать свежие. Замороженный продукт при быстрой разморозке после приготовления может развалиться. Это связано с тем, что мясо форели очень нежное.

Ингредиенты для форели на мангале

Для готовки рыбы на мангале необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • свежая форель (небольшого размера) – 4-5 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • небольшие луковицы – 1-2 шт;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • лимончик – 2 шт;
  • зелень и соль – по вкусу;
  • сухое белое вино – около 250 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы

  1. Подготовьте рыбу. Для этого ее нужно хорошо почистить, вынуть внутренности. По желанию можно снять кожицу.
  2. Промойте и мелко нарубите петрушку. Сложите в тарелку.
  3. Очистите лук и порубите на мелкие кубики. Переложите в другую тарелку.
  4. Промойте лимоны и выдавите из них сок при помощи ручной соковыжималки. Берите небольшие плоды, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  5. Промойте грибы и при необходимости почистите. Порежьте на мелкие кусочки и переложите в другую тарелку.
  6. Рыбу нужно замариновать. Для этого натрите каждую тушку солью и черным молотым перчиком. Переложите рыбу в кастрюльку и вылейте в нее лимонный сок. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на час.
  7. Промаринованную рыбу переложите на плоское блюдо. Соедините вместе петрушку, лук и грибы. Начините брюшко каждой рыбки полученной смесью.
  8. Переложите подготовленные тушки на решетку. Огонь в костре должен быть минимальным, чтобы рыба не сгорела и не пересохла.
  9. Время от времени переворачивайте тушки, сбрызгивая их белым вином. Готовить блюдо нужно около двадцати минут.

Для приготовления блюда на костре в домашних условиях желательно приобрести специальные приспособления – мангалы. С их помощью можно не только приготовить блюдо, но и обустроить уютную обстановку, чтобы не арендовать мангалы для кафе, а иметь собственные.