Шашлык в винном маринаде, приготовленный на мангале

Шашлыки – один из синонимов лета. У пикника на уютной даче центром притяжения всегда будут стол и мангал-гриль. Предлагаем вам приготовить шашлык по нашему рецепту.

Шашлыки – один из синонимов лета. У пикника на уютной даче центром притяжения всегда будут стол и мангал-гриль. Предлагаем вам приготовить шашлык по нашему рецепту.

Какое мясо выбрать

Блюдо можно готовить из любого мяса, но самые вкусные и нежные шашлыки получаются из свинины.

Лучшими отрубами для приготовления считают лопатку и шею. В них не много сала, поэтому мясо получается сочным, с небольшой прожилкой жира.

Перед тем, как отправить свинину для жарки на универсальный мангал, ее промывают, обсушивают салфеткой и режут. Идеальный размер кусочков составляет 4-5 см, если нарезать меньше – шашлык будет сухим, больше – не прожарится. Мясо обязательно маринуют.

Винный маринад

Для маринада используют только сухое вино. Качество не имеет значения, поэтому можно брать ординарные белые или красные вина и даже шампанское сорта Брют.

Что понадобится для приготовления 3 кг свинины:

  • 1 кг лука;
  • 0,75 л вина;
  • зелень – укроп 50 г для красного вина или прованские травы для шампанского;
  • 1 головка чеснока;
  • специи – соль и черный перец.

Куски мяса нужно выложить в контейнер или большую чашу, натереть специями. Лук, нарезанный кольцами, и очищенные дольки чеснока выложить к мясу. Туда же добавить целые веточки душистых трав. Все перемешать, залить вином и поставить в прохладное место.

Свинину в красном вине выдерживают для маринования в среднем 5 часов, в белом – 8 часов, в шампанском – около 2 часов.

Приготовление шашлыка на мангале

Перед приготовлением контейнер с мясом нужно достать из холода и дать постоять в комнатной температуре, чтобы кусочки свинины прожарились равномерно. Затем мясо нанизывают на шампуры с небольшим интервалом, при этом нужно следить, чтобы на них не остались ингредиенты маринада, иначе при жарке они обуглятся.

Шашлык выкладывают на круглый гриль и жарят минут 15-20, периодически переворачивая.

Во время приготовления спирт испаряется. Такое мясо можно есть и детям, и взрослым, которые не употребляют алкоголь.

Подача на стол

Шашлык подают на большом блюде, куда выкладывают мясо на шампурах или снятое с них. Обязательное дополнение – свежие или маринованные овощи, зелень и соус.

Важный момент – нужно подобрать качественное оборудование для жарки. При необходимости купить гриль стоит обратить серьезное внимание на предложения нашей компании AHOS, которая специализируется на их создании и продажах. В одном таком изделии есть объемная чаша для костра и гриль – жарочная поверхность, на которой можно готовить несколько блюд одновременно.

Можно приобрести шампуры, решетку для приготовления стейков и другие аксессуары – за счет них мангал расширяет свои функции. На официальном сайте компании размещен обширный каталог мангалов. Достаточно зайти, выбрать и купить.